Пятница, 18.07.2025, 14:37

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 30 » УТЮГ В РЕКЕ ВРЕМЕНИ
14:13
 

УТЮГ В РЕКЕ ВРЕМЕНИ

УТЮГ В РЕКЕ ВРЕМЕНИ


Большой знаток менталитета от двух до пяти Корней Чуковский как-то упомянул, что загадку «Ах, не трогайте меня, обожгу и без огня» деревенские дети отгадывают правильно и отвечают - «крапива». А продвинутые городские дети чаще обжигаются утюгом.

Горячая железка отутюжила их (и наши) представления о мире, а вместе с горами выстиранного белья изгладила из памяти своих предшественников. Меняя содержание, но не форму, описанная еще Владимиром Далем «остроносая железная плашка с ручкой» попирает подошвой материалы третьего тысячелетия и неизвестно, сдастся ли новым веяниям. Причем в прямом смысле слова.
С древности публика не совалась на люди в мятом. Грели булыжники, сыпали уголья в тазики. Восток привлекала идея горячего и тяжелого, белоголовые крутились иначе. Именно что крутились - в те младенческие для славянской истории времена снаряд для глажки распадался на два: скалку и рубель.

Скалку вы представите себе легко - ее сестра-близнец доныне живет в ящике кухонного стола. Рубель - это длинная и узкая деревянная плашка с ручкой и поперечными засечками-«рубежами».

Бабы накручивали выстиранное, но недосушенное белье на скалку и изо всех сил раскатывали тяжеленным рубелем. Забытая всеми, кроме этнографов, процедура отпечаталась в русском языке, но не оставила автографа: мы говорим «не мытьем, так катаньем», не подозревая, что описываем средневековое глажение.
Чуть было не написали «утюжку», но нет: за отсутствием предмета не существовало и слова. Слово добралось к нам с тюркского Востока и только последнюю букву «г» прибарахлило на родных просторах - лингвисты думают, что под влиянием слов «плуг» или «круг». Сам предмет добирался, видимо, оттуда же, но кружным путем - через Западную Европу. Но безапелляционно утверждать трудно - достоверных сведений нет.
При первом царе из династии Романовых утюг выплыл из реки времени. «Генваря в 31 день», что по новому стилю соответствует 10 февраля, 1636 года в книге записей расходов царицы Евдокии Лукьяновны отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову 5 алт. А он за те деньги зделал в царицыну палату утюг железный».
Бумага, как водится, оказалась крепче железа - тот Ванин утюг давно рассыпался в прах, а книга царицыных расходов уцелела. И с нею вместе - первое письменное упоминание об утюге на Руси.

Вот как он работал - о том в расходной книге не писано. Но историки выяснили: тяжелый утюг нагревали в печке. И быстро-быстро гладили - пока не остыл. Потом снова грели и опять гладили.

Иной раз для ускорения жонглировали сразу несколькими утюгами. Пыл, жар, пудовые тяжести…
Работа прачки, а именно ей вменяется непростая обязанность привести вещь в порядок стиркой и утюгом, хотя и была во все времена необходимой, но никогда не ценилась. Само слово «прачка» образовалось от старорусского «прать», то есть «давить». Ведь именно так, при помощи деревянного «пральника», на Руси гладили белье.
Шли в прачки не от хорошей жизни. Как сказал Стивен Ликок: «В прежние времена каждая женщина, покинутая и брошенная на произвол судьбы, становилась прачкой». Социальный статус работниц был крайне низким. В России в 1887 году даже был принят указ о недопущении детей лакеев и прачек в высшие учебные заведения. Изнурительная работа никогда не заканчивалась, но оплачивалась неважно.
Во времена паровых утюгов малолетние дети прачек подрабатывали, подсыпая угли и раздувая меха.
Примечательно, что убогое детство в семье прачки не помешало выйти в люди знаменитой певице Элле Фицжеральд, писателю Гансу Христиану Андерсену, основателю прославленной фирмы «Адидас» Адольфу Дасслеру.
Пронзительная картина рязанского художника-передвижника Абрама Ефимовича Архипова вызывает сочувствие и сопереживание к изображенным на ней персонажам - глубокое сострадание к тяготам жизни прачек.

Как и великий русский поэт, Сергей Александрович Есенин, также выросший на Рязанщине, художник Архипов на всю жизнь сохранил любовь к своей родине и простым, но сердечным людям русской деревни. Работа "Прачки" выполнена в пастозной манере письма. Картина была написана в двух вариантах, первый - в конце 1890-х гг., второй – в 1901 году. Волей случая художнику довелось побывать в прачечных возле Смоленского рынка в Москве. Архипов "увидел старую женщину... устала она ужасно, спина болит, села отдохнуть... Все живописно - пар клубится, усталость старухи...". Образ этой измученной сгорбленной женщины произвел на художника неизгладимое впечатление – так родился замысел этой картины.
Но возвращаемся к нашим утюгам...
Утюги были дорогой вещью.

Со дня «выхода в свет» первого утюга-жаровни, изобретатели никак не могли успокоиться. Использовали утюги, в основном, женщины, но усовершенствованием на досуге занимались мужчины.
Сначала в корпусе по бокам утюгов, работающих на угле, были проделаны дырки – для лучшей тяги. Затем - приделана особая трубка – для тех же целей. Потом додумались греть утюги изнутри: в середку насыпали углей, по бокам сделали дырки. Многие вспомнят кадры исторических фильмов, когда хозяйки размахивали утюгом перед тем, как приступить к процессу глажки. Такими забавными движениями они улучшали вентиляцию в углях утюга и таким образом дополнительно разогревали его. Самые сообразительные использовали два утюга - пока один грелся на печи, они гладили вторым. Орудование 10-килограммовыми утюгами заменяло женщинам средних веков тренажерный зал.
Технология применения такого утюга кратко изложена в песне знаменитого советского шансонье Леонида Утесова из кинофильма «Веселые ребята»: «Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг».

Утюги были удовольствием не для бедных.



При литье их украшали орнаментом, их передавали по наследству от матери к дочери.
Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.



Семья, обладающая таким сокровищем, гордо выставляла утюг на кружевной салфетке рядом с самоваром на обозрение гостей,
подчеркивая тем самым свой удачный социальный статус.



Для особо знатных особ могли изготавливаться утюги самых причудливых форм.



Мастера излаживали тогдашние утюги то в виде льва, то в виде корабля, украшали завитушками.



Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче - даже серебром.



Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными.



Для глажки мелких деталей, оборочек, воланчиков и кружев, особенно на дорогой одежде, кузнецы предусмотрительно выпустили серию утюжков-малышей, иногда размером со спичечную коробку.
В XVIII веке в России утюги изготавливались в основном на литейных Демидовских заводах. Здесь же наладили производство экстравагантных утюгов для шляп и … бильярдных столов. Тогда же были придуманы утюги со сменным вкладышем, который раскаляли, выхватывали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого корпуса.
Когда дома европейцев были оборудованы газом, родился газовый утюг. Хотя утюг не коптил и не пачкал одежду, в неопытных руках он приносил беду - в конце XIX века по всей Европе вспыхивали пожары, спровоцированные неосторожным обращением с газовым утюгом.
Другая техническая новинка столетней давности - утюг со спиртовой горелкой. Достаточно легкий и удобный, утюг этот стоил баснословных денег. Известен случай, когда фермер выменял утюг на стадо овец.
Утюг оказался чудо как хорош, но неприменим в отечественной практике: ну, какой русский мужик переживет перевод добра (спирта)?

Впрочем, по миру к тому времени уже пошли утюги электрические: первым засунуть внутрь спираль догадался американец. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
С тех самых 80-х годов позапрошлого века история утюга - это бесконечная череда усовершенствований все той же остроносой плашки с ручкой, работающей от электрического тока.

У нас в какой-то момент прогресс в быту был жестоко отброшен назад военными реалиями: в начале войны, в смутное время сталинского террора электророзетки приравняли к шпионам. Из розетки чуткое империалистическое ухо подслушивало тайны, беспечно выбалтываемые на коммунальных кухнях. Да и с электроснабжением население поприжали.
Почти во всех районах Московской области и кое-где в Москве запретили пользоваться розетками, чтобы предотвратить "кражу электроэнергии у государства". Розетки опечатали, по домам регулярно ходили с инспекциями, изымая электроплитки и самодельные обогреватели. Впрочем, лампочку Ильича людям все же оставили.
Разумеется, москвичи тут же нашли выход: в ламповое гнездо вкручивали хитрую комбинацию из розетки и патрона на самодельной колодке, что позволяло одновременно врубить плитку и не сидеть в темноте. Назывался такой механизм "жулик".
Но утюгам в этой системе места уже не находилось, и из кладовок и с чердаков вновь были извлечены парные литые утюжки.
Где вы, наши бабушки, прыскающие на белье водой изо рта?
Где вы, наши тетушки, чистящие подошвы утюга солью, рассыпанной на газетке?
Где вы, наши мамы, раскручивающие шнуры и плюющие на утюг, в надежде определить температуру?
Современные модели снабжены терморегулятором, встроенным микропарогенератором со, страшно молвить, лабиринтным ходом воды, а подошвы сделаны из сказочных материалов и имеют шероховатость меньше, чем чья-то там длина волны.
Бесшнуровые, нашпигованные автоматикой, защищенные от накипи и от нашей рассеянности, утюги все так же бороздят гладильные доски всех континентов, не исключая и Антарктиды. Зажравшиеся богатеи в дорогих лондонских отелях требуют утюжки свежей газеты - чтобы рук не пачкала.
Новорусские времена придумали утюгу новые занятия и смело ввели его в экономику. В доле с паяльником он выступал детектором лжи и подогревал решимость отдать долги, в образе бытового прибора маскировал импорт цветмета. Экстремальное применение не зачеркнуло, а лишь оттенило его место в горячей десятке бытовых приборов.
Но ветры коренных перемен уже веют: утюг того и гляди уступит место фену. Недавно изобрели гладильный агрегат: на манекен надевают рубашку и дуют внутрь горячим воздухом. Бесчеловечная машина гладит быстрее и лучше любой гладильщицы.
Так что, дни утюга сочтены? Отнюдь, он останется: кто ж из читавших в детстве правильные книжки забудет голодного Торопыжку, проглотившего холодный утюг в стихах Незнайки? Разбуди ночью, и никто не собьется, цитируя «Мойдодыр»: «Утюги за сапогами, сапоги за пирогами…». Не забудем мы и как дети сушили гербарии, проглаживая листики и травинки горячим утюгом…
Проданным в песне Башлачева, плывущим по реке из города Чугуева в частушке, аналогом нашего топора во французской поговорке про плохого пловца, именем небоскреба на Манхэттене и прозвищем «Авроры» в Санкт-Петербурге - утюг убежит ржавчины и забвенья. На крайний случай для конкурсов сгодится: пару лет назад англичанин Майкл Рафаэл завоевал первую премию, поджарив на нем филе морского языка в сливочном соусе.
Во многих странах мира существуют музеи, посвященные истории утюга. Самый известный - во французском городе Рубе. Есть и в России музей утюга в Переславле-Залесском.

Коллекция музея включает утюги и другие гладильные инструменты не только из России, но и из Польши, Белоруссии и Германии. Есть среди них и уникальные: например, бронзовый литой в виде льва - им пользовались камеристки императрицы Елизаветы Петровны; или имеющий форму кита - один из тех чугунных анахронизмов, которые делали в СССР в 60-е гг. прошлого века.

Есть даже миниатюрный десятиграммовый утюжок с ручкой из слоновой кости - дорогая детская игрушка XVIII столетия. Посетителей музея встречают театрализованным представлением «Из жизни утюгов». Здесь и строгие монастырские утюги, которыми гладили одежду служителей церкви, и витиевато украшенные игривые модели для рюшек и оборочек вечерних платьев.

Водяной утюг, придуманный новгородским умельцем, позволял одновременно гладить и кипятить воду. При наличии сноровки в таком утюге можно было даже варить продукты. Вообще говоря, мало какой народ мог бы похвастаться таким разносторонним применением утюга, как русские. Обязательный атрибут командировочного помогал ему сэкономить деньги на завтраки – ведь яичницу можно было поджарить и на утюге…
Антиквары тоже не отстают, есть такие шедевры, как... хрустальный утюг фирмы "Баккара", принадлежавший Карлу Х... Так что утюг - это маленький шедевр человечества, искусство...

История утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором - легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот «снаряд для глаженья» был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким утюг станет в будущем - покажет время.

И в завершение – о попытках разнообразить процесс глажки белья.



Европейцы и американцы увлеклись «экстремальной глажкой».



Жизнерадостные любители домашнего труда умудряются гладить на крыше автомобиля, во время прыжка с парашютом и даже перед заныриванием в море.



Существующая ассоциация экстримного глаженья помогает им найти себя, обрести покой и равновесие и выгладить брюки.



Проводятся даже международные соревнования!




Информация составлена по материалам интернета
Просмотров: 6848 | Добавил: elizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0