Австралийка Ингрид Эндель (Ingrid Endel) увлеклась фотографией после того, как ее карьера танцовщицы, по прошествии 12 лет упорных тренировок, закончилась из-за травмы колена. К счастью, ее новое увлечение не позволило ей упасть духом и помогло выразить любовь к танцам иным способом.
Чарующие работы вдохновлены природой, мечтами и танцами: “В душе я осталась танцовщицей и я нахожусь в бесконечном поиске смысла. Мне нравится рассказывать истории и отправлять людей в странствия. Необычное, невыразимое, движение и возможности человеческого тела – лишь часть моего вдохновения. Увлечение фотографией позволило мне использовать свои навыки танцовщицы и расширить границы возможностей выражения себя.”

Американка Элисон Шоц (Alyson Shotz) является одним из ярчайших представителей современного монументального искусства. Ее работы не раз выставлялись в лучших музеях и галереях США. Некоторые из ее работ сделаны из отполированной до зеркального блеска стали, другие – из акрила, а есть даже те, что созданы из пряжи и булавок.
Двойная спираль
Синус
Французский дизайнер и иллюстратор создает необычные портреты несуществующих людей, используя цифровые технологии. В некоторых случаях Николя берет за основу фотографию, а в некоторых рисует все с нуля.
О Николя Обери (Nicolas Obery) не так много информации, поэтому мы сосредоточимся на его творчестве. Автор живет и работает в Париже. Его работы необычны по нескольким критериям. Во-первых, все они выполнены исключительно в черно-белом цвете, а во-вторых, на всех фантасмагорических лицах очевидно увлечение Николя стимпанком. Можно было бы даже назвать эти рисунки монохромным стимпанком. Результаты работы француза неоднократно были отмечены несколькими профильными журналами.

В парижском музее «Фонд Картье» открылась выставка Рона Мьюека — самого скандального современного скульптора, чьи работы поражают сходством с живым человеком.
Рон Мьюек (Ron Mueck) известен во всем мире своими необычайно натуралистичными скульптурами. В своем творчестве Рон исследует неоднозначные отношения подлинного и искусственного, создавая точную копию живого персонажа. Единственное отличие героев Мьюека от полной реальности — это их размер. Работы мастера всегда гораздо меньше или намного больше настоящих людей.
Рон во многом стал известен благодаря коллекционеру Чарлзу Саатчи (Charles Saatchi), включившему его скульптуру «Мёртвый папа» в выставку «Сенсация»
Фотограф из Южной Флориды Аарон Ансаров (Aaron Ansarov) посмотрел на медуз свежим взглядом. Portuguese man o’ war – разновидность медуз, которые жалят свою добычу или людей, если к ним приближаешься слишком близко. Ансаров не боится их фотографировать.

Художница и фотограф Ида Скивенес из Осло обратила свой талант на кухонный стол. Ида воссоздает картины Фриды Кало, Винсента ван Гога и других художников на тостах или просто на тарелках! В роли красок и кисточек – продукты питания. В итоге получается очень красочный и забавный завтрак для всей семьи. Настоящий арт-завтрак.
Весело и просто о великих художниках.
За сотни лет мировая культура подарила нам несметное количество гениальных живописцев. Одна беда — запомнить их всех не представляется возможным. Но все-таки желательно иметь хоть какой-то запас знаний на эту тему.
И лучше всего любая информация укладывается в наши переполненные головы, если подана легко и с юмором.
— Давным давно, на первом курсе еще, была у нас история искусств. Лекции проходили в субботу в 8 утра и с без пяти «препод» стоял у двери, а потом закрывал ее на замок. И все. Не успел — пропуск. Весь год он показывал нам слайды картин, начиная от наскальной живописи и заканчивая русскими художниками 90-х годов. И все эти слайды были у него в виде открыток. Вот такенная пачка. А в конце года, как водится, экзамен. Сначала два вопроса, а потом экзекуция в индивидуальном порядке. По количеству твоих пропусков за год (!) он доставал из пачки открытки. Вразнобой. И надо было сказать автора или название. Мону Лизу и еще парочку все запомнили быстро. А с остальным мульёном надо что-то делать. И вот, для угадывания автора мы в группе вывели классификацию. И знаете, в 97 случаях из ста — она работает! До сих пор!
Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах — это Тициан

Авторы мировых шедевров, как и все люди, имели свои причуды и взгляды, которые бывают куда интереснее сухих фактов из биографии.
Образ жизни литераторов иногда может быть не менее вызывающим и интересным, чем сама книга. Привычки и фобии некоторых писателей могут вызывать среди поклонников их творчества совсем неоднозначную реакцию. Сомерсет Моэм, к примеру, был практикующим бисексуалом, Марк Твен обожал кошек и ненавидел детей, а Джеймс Джойс боялся собак, молний и воды. Такая сторона писательского быта во многом куда интереснее сухих сводок из учебника литературы.
Оноре де Бальзак
В пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо обладает дорогостоящим опытом и часто состоянием.

Бальзак и вор
Однажды ночью в квартиру к Бальзаку забрался вор и стал рыться в ящиках его стола. Вдруг вор услышал громкий смех:
«Дружище, ты напрасно в темноте ищешь то, что я не могу найти днем».
Бальзак и мастер
Однажды к Бальзаку пришел мастер, который занимался ремонтом и благоустройством его квартиры, и стал требовать деньги за проделанную работу. Бальзак ответил, что сейчас у него нет ни сантима, и попросил мастера зайти в другой раз. Тот возмутился и начал кричать: «Всякий раз, как я прихожу к вам за деньгами, то вас или нет дома, или у вас нет денег». На это Бальзак сказал: «Ну, это же вполне понятно! Если бы у меня были деньги, то, наверное, теперь меня не было бы дома».
15 апреля – день рождения великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Перед вами коллекция самых знаменательных творений Леонардо да Винчи, а также факты из жизни гения.
Сингапурский художник Кен Лай (Keng Lye) создает необычные трехмерные изображения животных, используя акриловые краски и эпоксидную смолу. Его работы граничат между привычными всем картинами и скульптурой.
Кен Лай (Keng Lye) создает иллюзию купания животных в воде. Сам процесс создания каждой работы достаточно трудоемок. Художник заливает в емкость эпоксидную смолу, нанося на каждый слой изображение при помощи акриловых красок. Итоговое сочетание слоев создает ощущение объема и глубины рассматриваемого объекта.
Свои работы Кен Лай (Keng Lye) продает недешево, потому что создание каждого изделия занимает много времени. Тем не менее, спрос на творчество сингапурского мастера существует практически постоянно.
