Июл
24
2012
На самом деле, даже такую хрупкую и капризную вещь, как стекло, вполне можно обрабатывать: резать, сверлить, шлифовать и так далее.
Перед тем, как просверлить стекло, найдите поверхность, на котором оно будет лежать. Поверхность должна быть абсолютно неподвижной и устойчивой. Можно попробовать для этой ролик кухонный стол, если он не шатается и обладает однородной поверхностью.
Стекло должно лежать таким образом, чтобы его края не выходили за территорию поверхности стола. Лучше всего будет закрепить такое стекло: аккуратно придавить по бокам тяжелыми вещами (подкладывайте мягкие прокладки!).
Во время сверления необходимо будет избегать нагревания материалов: стекло может повести себя непредсказуемым образом, если будет нагреваться сверлом. Рядом должна быть бутылка с водой для полива отверстия и сверла. Лучше всего будет обзавестись помощником, который будет капать на стекло и сверло прямо во время сверления. Если же возможности поставить рядом «принеси-подай» нет и вы работаете один, то сделайте вокруг будущего отверстия небольшой бортик из пластилина — вода будет постоянно наличествовать на территории сверления.
Альтернативу бортику из пластилина может составить шаблон из фанеры. Во время разметки отверстия и первых минут сверления велика вероятность того, что сверло будет гулять по стеклу аки пьяная танцовица сельского клуба. Поэтому возьмите доску или фанеру, просверлите в ней отверстие такой же толщины, кое будет в стекле, и положите шаблон сверху. Понятное дело, шаблончик нужно зафиксировать любым образом, иначе он тоже начнет двигаться и толку от него не будет. В отверстие шаблона налейте воды — на некоторое время охлаждение в маленьком колодце вам обеспечено.
Обязательно пользуйтесь защитными очками! Если работаете дрелью, болгаркой, электролобзиком и другими непредсказуемыми инструментами, то не забывайте про глаза. Любой осколок стекла, металлическая заусеница, шальной опилок — и привет зрение. Кроме того, даже если обойтись без такого крайне печального сценария, то очки смогут обеспечить вам элементарную защиту от пыли и мусора, которые будет лететь в лицо во время работы, и тем самым позволят вам не рассеивать внимание на такие мелочи. А отвлекаться во время работы режущим и сверлящим инструментом — себе дороже.
Дрель или шуруповерт поставьте на самые малые обороты (меньше 350 в мин.). Сверлить можно любым сверлом, в том числе и по металлу. Однако лучше всего пробрести специальное сверло для сверления стекла — его наконечник обладает алмазным напылением. Также можно попробовать перьевое сверло, которое обычно используется для создания потаев для шурупов (скрытия шляпки с плоскости поверхности).
Перед сверлением непосредственно по стеклу проверьте сверло на биение. Если таковое присутствует, это сверло нам не годится.
Не давите на дрель. Вы работаете не с металлом, а с хрупким стеклом, которому порою даже повода не надо, чтобы треснуть или выдать кучу сколов и без вашей помощи.
Да и вообще, лучше сверлить инструментом малым и легким — профессиональные дрели и, тем более, перфораторы здесь явно не подойдут. Ведь во время сверления отклонение от изначально принятого направления сверла может окончиться порчей стекла или, как минимум, некачественным отверстием.
В конце сверления следует быть еще более осторожным, так как есть опасность трещин и сколов с другой стороны. Как вариант, дойдя по половины тощины стекла, его можно перевернуть и сверлить то же место, но с другой стороны, просверлив отверстие как раз в центре стеклянного полотна. Ежели не хотите переворачивать его, просто снизьте давление сверления еще больше.
Перед тем, как просверлить стекло, представляющее ценность, потренируйтесь на различном хламе: старых стеклах, обломках и т. д. Кстати говоря, старые стекла могут быть куда более хрупкими, чем стекла новые — будьте к этому готовы. Также следует учитывать, что чем стекло тоньше, тем больше аккуратности и терпения следует проявлять к нему, и чем больше его толщина, тем меньше вероятность, что во время сверления случится неудача.
Поделиться статьей в социальной сети:

No related posts.