Суббота, 19.07.2025, 01:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 21 » Строим вместе
20:30
 

Строим вместе

Столовые ложки на кухонном столе: городское путешествие по местам архитекторской славы

11 июня в рамках международного архитектурного фестиваля "Зодчество-2008" состоялась экскурсия по городу "Авторский надзор" с участием архитекторов и гостей фестиваля. По традиции предстояло осмотреть иркутские новостройки, всего десять объектов, включенные организаторами в экскурсионную программу. Осматривание реализуемого проекта совершалось в сопровождении одного из авторов. Сама идея мероприятия состоит в том, чтобы авторы-архитекторы могли высказаться, коллеги-архитекторы поделиться своим впечатлением от работы товарищей по цеху, а обыватели вроде меня - посмотреть на панораму Иркутска как если бы у нас было архитектурное образование.

Ведущий экскурсии - главный архитектор ООО "Архцентр" В. Стегайло - сразу предупредил, что на этот раз решено осмотреть только новые объекты, однако в процессе не раз увлекался, попутно комментируя здания, олицетворяющие историю иркутской архитектуры. И хотя история эта не всегда приятна на глаз, такие субъективные категории как "нравится - не нравится", "красиво - не красиво" имеют право быть в архитектурном творчестве тоже, а значит, мнение профессионалов о том или ином строении может не совпадать с мнением горожан и наоборот.

Экскурсия началась с поездки по бульвару Гагарина, откуда можно любоваться силуэтом левобережной части города, чем обычно и занимаются, повиснув на парапете, праздно гуляющие по набережной. Владимир Борисович отметил тот факт, что ведется застройка бульвара отдельными объектами обслуживания типа ресторана "Нежный бульдог" и культурно-развлекательного центра "Акула", неудачная посадка которой вызывает среди специалистов больше всего споров. Впрочем, кроме того, что центр перекрыл пешеходное движение по набережной, недовольство вызывает и архитектура этого заведения.

Дальше ведутся работы по расширению спортивного комплекса "Динамо". Здесь в скором времени откроется крытый теннисный корт, где можно будет проводить соревнования международного уровня. Внутри помещения два зала: один с местами для зрителей, второй - тренировочный, без гостевых мест. У здания несколько авторов, один из которых - специалист из Новосибирска, рабочая документация подготавливалась в Иркутске, разработчик "Иркутскжелдорпроект", строительные работы выполняла частная компания "Лесна".

Первый объект из официальной программы экскурсии - новый Ангарский мост. Подъезжая к мосту, ведущий посетовал на рекордно медленные сроки строительства, между прочим, стратегически важного для города объекта. Окончание строительства постоянно переносится. Была предпринята попытка торжественно ввести мост, вернее, одну из его полос в эксплуатацию, однако это мероприятие сорвалось. Сейчас движение по мосту одностороннее - с правого на левый берег, ведутся работы по строительству подъездов.

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Континенталь»

Один из авторов проекта, главный архитектор "ГиродорНИИ" С. Демков, уточнил, что мост как сооружение будет закончен в конце 2008 года, но движение по нему в силу отсутствия дорожных развязок на правом берегу открыто не будет. Правобережная развязка будет завершена в конце 2009 года. Видимо, придется разрезать ленточку во второй раз. При возведении моста использовалась уникальная технология: на стойки ставились две "птички", которые бетонировались и соединялись между собой. Переднее ограждение и декоративные элементы по опорам разработал архитектор А. Зибров. Предназначение моста - пустить транспортные потоки в обход центральной части города. Неизвестно, как эта система будет действовать. Несколько слов С. Демков сказал об объекте, который строится в стороне от нового моста. Это торгово-развлекательный комплекс под условным названием "Континенталь". Трехэтажное здание (плюс четвертый этаж в части, где запланированы кинозалы) с типичной для подобных центров начинкой: первый этаж - гипермаркет, второй, третий этажи - система бутиков, кафе "фаст-фуд", четвертый этаж - VIP-ресторан и зона кинозалов. Рабочая документация ведется в "ГипродорНИИ". На данной стадии строительства, невзирая на сопротивление заказчика, реализовывается попытка авторского коллектива сориентировать зоны ресторана и фуд-корта на Ангару, разместив по периметру комплекса стеклянные поверхности. Окончание работы над объектом намечено на конец 2009 года. Есть идея продолжить благоустройство набережной в районе стадиона "Динамо", чтобы организовать непрерывную набережную от старого Ангарского моста до нового Ангарского моста.

Пока экскурсанты фотографировали открывающиеся с нового моста виды города, Владимир Борисович отметил силуэты некоторых характерных зданий. Так называемый "Синий дом" на улице Жуковского. Интересное, отмеченное многими наградами, здание железнодорожного института. Желтое здание вокзала детской железной дороги. Зеленая крыша 80-й школы, удостоенной Государственной премии. Новая застройка жилых домов около технического университета. Католический кафедральный собор. Желтый куполок развлекательного комплекса "Акула". Музыкальный театр. И самый изящный из всех - силуэт Крестовоздвиженской церкви.

Также интересно было взглянуть на силуэт города, вырисовывающийся на правом берегу Ангары: когда автобус с экскурсантами переехал мост, стало видно, что противоположный берег тоже динамично развивается, меняются его контуры.

Говорить о печально известном Ледовом дворце на этот раз не стали: оно передано в ведение администрации, остается только ждать результатов этой передачи. Трудно сказать, как будет развиваться территория вокруг каркаса спортивного здания. Сейчас внимание к этому интересному перспективному месту, где начинается Академгородок, где планируется развитие Иркутского государственного университета, а также строительство офисных зданий, гостиничных комплексов, библиотеки, приковывает бизнес-центр "Академический". Его проектирование началось с того, что главный архитектор "Гражданпроекта" В. Распутин в процессе обсуждения самой возможности строительства этого центра нарисовал на генплане сужающийся лепесток - форму, которая повторяет изгиб улицы Лермонтова, делаясь единственно верным решением для этого участка. Кроме того, рядом с центром рисовалась большая автостоянка, связывающая его с дворцом. Но пока что меры по благоустройству прилежащего участка приниматься не будут.

Бизнес-центр «Академический»

О проекте и ходе его реализации рассказал представитель авторского коллектива И. Логванов. По его словам, первоначально конструкция здания была девятиэтажной, со временем добавился еще один этаж. Планировалось, что первые два этажа займет магазин бытовой техники, в цоколе разместится кафе. Однако фирма отказалась от этой площади, и, скорее всего, здесь откроют ресторан. Остальные 8 этажей предназначаются под офисы.

Здание построено по технологии монолитного домостроения. Фасады отделаны керамогранитом. Особенно впечатляют стеклянные витражи и стеклянные лифтовые холлы. Надо сказать, в проекте закладывались фасадные системы фирмы "Schuco", но в конечном результате применили упрощенный вариант: новосибирские стойки, планочки "Schuco", без противопожарных панелей. Мероприятия по противопожарной безопасности будут приниматься только сейчас. Были некоторые нестыковки и в работе компаний, занимающихся стеклянными фасадами и облицовкой. Тем не менее, форма дома активная, интересная. Задача - удержать архетип офисного здания, которое отличалось бы от торгового центра, гостиницы, жилого дома, - выполнена.

Заказчик очень трепетно относится к этому проекту и, в принципе, старается следовать советам проектировщиков. Возможно, в конце лета объект будет завершен. На замечание зрителей о том, что красоту здания портят балки и радиаторы, И. Логвинов ответил, что в проекте этих неточностей нет, и если бы знать, что такое произойдет во время строительства, можно было спустить витражную планку к перекрытию. Хотя, конечно, автор должен быть пристрастным к такого рода моментам. В защиту батарей выступил архитектор Н. Жуковский, назвав их элементом дизайна здания. "Батареи", - сказал он, - можно расценивать так же, как вы расцениваете столовые ложки, лежащие на кухонном столе".

Следующая остановка экскурсионного маршрута - РЦУП на улице 2-я Железнодорожная. Пока автобус, периодически застревая в привычных пробках, вез участников экскурсии к этому необычному объекту, ведущий экскурсии комментировал вид из окон. Поразмыслили о целесообразности расширения улиц Байкальская и Лермонтова. Поскольку расширение отдельных фрагментов дорог транспортную проблему города не решит, проводить такие работы надо в комплексе: перепроектировать улицы, в которые эти проспекты будут вливаться. Озвучили сомнения по поводу размещения подземных переходов. Например, В. Стегайло видел разработки студентов по решению этого фрагмента дороги: ему понравилась идея соединить кафедральный собор и центральный вход технического университета пешеходным стилобатом с минимальным подъемом. Назвали другую странность района - жилой дом на приуниверситетской территории, зарезервированной генеральным планом для развития вуза. Идея 70-х гг. сконцентрировать на левом берегу Ангары научное сообщество: исследовательские институты, учебные сооружения, лаборатории, библиотеки - в связи с точечным освоением территорий выглядит более чем сомнительной.

Когда автобус проезжал мимо парка им. Парижской коммуны, слово взяла Е. Григорьева, председатель Иркутского регионального отделения Союза архитекторов России. Она рассказала, что на территории этого парка находится некрополь, представляющий историческую ценность. Было начато проектирование археологического музейного комплекса с переходом через улицу Маяковского над землей и под землей. Основной блок комплекса должен расположиться прямо над захоронением: посетители парка смогут наблюдать за процессом археологических работ через специальные купола. Этот проект очень нравится и местным археологам, и местной администрации, может быть, к 350-летию Иркутска некоторые планы по переустройству парка будут реализованы. Если же говорить о реконструкции спорткомплекса, расположенного в парковой зоне, то можно сказать, что заказчики проект архитекторов проигнорировали, самовольно перестроили стадион, нарушив всяческие нормы сооружения строительных объектов.

РЦУП

Наконец, подъехали к зданию РЦУП. Хозяин этого объекта - Восточно-Сибирская железная дорога. Один из его авторов, заместитель главного архитектора города А. Красильников, рассказал небольшую предысторию развития РЦУП ВСЖД: некоторое время назад была разработана программа, по которой процесс управления перевозками на территории всего Восточного региона должен был вестись из Иркутска. Но потом эта идея утратила свою актуальность, на сегодняшний момент в здании находится только узел управления Восточно-Сибирской железной дорогой: его переоборудовали, трансформировали, начинили новым оборудованием. Административные учреждения предприятия разбросаны по всему городу. Однако когда завершатся работы по строительству нового блока, который займет два квартала: улицы 2-ю, 3-ю и 4-ю Железнодорожные, все службы управления железной дорогой разместятся именно в этом здании. Неслучайно авторы запроектировали переход между старым и новым зданиями: он важен с технологической точки зрения. Старое здание морально устарело, но уже согласована его реставрация: оно будет выполнено в том же стиле, что и новое.

Первая очередь строительства включает несколько блоков. Первый блок практически готов, здесь по левую и правую стороны от коридора находятся кабинеты, второй блок - входная группа, в верхней части запроектированы смотровая и вертолетная площадки, третий блок по размеру и начинке похож на первый. В дальнейшем панораму улицы замкнут четвертый и пятый блоки. Шестой блок расположится внутри, там планируется разместить столовую и большой конференц-зал. Обязательно будет подземная автостоянка. В разрыве между жилыми домами и общественным зданием в перспективе планируется блок крытых парковок для служебных машин. Все блоки будут связаны меду собой. Общая площадь постройки - 34 215 кв. м, площадь застройки - 5412 кв. м.

Здание РЦУП одно из немногих в городе, которое полностью строилось в металле: металлический каркас, монолитные диски перекрытия, металлические диафрагмы жесткости. Проектирование начиналось в плотной завязке с фирмой "Schuco", но в какой-то момент богатая железная дорога отказалась от такого варианта, заменив его красноярским профилем. В поисках компромисса с пожарниками колонны пришлось покрыть штукатуркой. Стекло для перехода заказано в Китае на заводе, который специализируется на производстве автомобильных стекол.

Жилые дома на бульваре Гайдая

Другой предмет внимания экскурсантов - новый жилой микрорайон - располагается буквально в нескольких шагах от здания РЦУП. Его презентовала Е. Григорьева. У микрорайона необычное название, сулящее ему громкую славу: когда авторы проекта узнали, что на улице Касьянова стоит домик, где когда-то жил известный режиссер А. Гайдай, было решено безымянный пешеходный бульвар, а вместе с ним микрорайон номер 6, назвать в честь кинохудожника. Недавно комиссия по топонимике утвердила это название. Кроме того, на трех-четырех площадях микрорайона расположатся фигура режиссера, его киногерои и элементы его фильмов. Культурная жизнь города сосредоточена в старом центре, сказала Елена Ивановна, но мы постараемся вдохнуть культурную составляющую в очередной современный жилой массив.

Здесь находятся дома эконом-класса, планировка которых примечательна тем, что в квартирах нет коридоров - есть холл, на который нанизываются остальные помещения. Еще у авторов получилось реализовать в этом проекте идею пентхаусов: из окон верхних квартир открывается ослепительный вид на Ангару и панорама всего города.

Время, отведенное на городское путешествие, таяло - предстояло посмотреть еще два значительных объекта, относительно недавно украсивших иркутские улицы. Въезжая на Ангарский мост, снова обсудили проблему формирования предмостной площади. Попыток осуществить комплексную застройку этого района было много, но общей градостроительной концепции так и не появилось. Сейчас застройка предмостной площади делается без проекта. Хотя все понимают, что предмостная площадь - это мощнейший градостроительный узел с изгибом Ангары. Все думали, что когда предмостная площадь сформируется, появятся какие-то силуэты, панорамные точки. Но ошибались.

На многострадальной улице Дзержинского экскурсионный автобус снова застрял в пробке. Активная застройка этого района началась три года назад. И хотя здесь есть примеры неплохой архитектуры (например, здание торгового центра "Аврора"), общее впечатление от улицы неоднозначное. Очевидно, частные инвесторы выкупают фрагменты территории, обносят их заборами, всеми правдами и неправдами выводят находящиеся здесь памятники из списка таковых и начинают строить нечто наподобие девятиэтажного жилого дома (первоначально - шестиэтажного!) с перенасыщенной архитектурой и не очень хорошим силуэтом.

Наконец, остановились около очередного экскурсионного пункта - здания "ГипродорНИИ". Первоначально предпринималась попытка застроить эту территорию комплексно: сначала появился корпус "Востсибтранспроект", затем собственно здание "ГипродорНИИ". Принцип этого квартала - создание высокоурбанизированной среды, которая контрастировала бы с исторической застройкой. Идея была такая: на первом плане оставить деревянные дома, сзади пустить стеклянную стену, но ввиду определенных событий эта затея не удалась. Сейчас внутри квартала идет строительство жилых домов.

Благодаря главному архитектору "ГипродорНИИ" С. Демкову была возможность подняться на смотровую площадку, которая увенчивает сооружение. В. Стегайло поведал бесстрашным экскурсантам, отважившимся подняться наверх без лифта, что на самом деле заказчику эта площадка была не нужна - создать эстетически привлекательный силуэт хотели авторы проекта, поэтому предложили разместить на верхнем этаже амбициозное помещение, своего рода конференц-зал, куда можно приводить гостей, чтобы показывать город, выпивать коньяк. Это решение выкристаллизовалось буквально в последний момент, а в результате получился желаемый силуэт и достаточно интересное помещение.

Как раз здесь и состоялся любопытный диалог между гостями фестиваля и ведущим экскурсии В.Стегайло. Прозвучал вопрос, принят ли в городе какой-нибудь градостроительный документ? Или слово заказчика важнее всякой нормативной документации? Как в последний момент могут возникнуть дополнения к уже готовому согласованному во всех инстанциях проекту?

Такой документ принят год назад, но не соблюдается, честно ответил Владимир Борисович, мы надеемся, что в ближайшее время он заработает. В Иркутске жесткие градостроительные регламенты, но нет дисциплины. А это важная составляющая развития города. Сейчас мы переживаем переходный этап, но скоро все станет на свои места.

В Иркутске внутри профессионального сообщества и среди горожан существуют серьезные разногласия о том, как должно происходить дальнейшее развитие города. Есть те, кто считает, что город нужно "заморозить", превратить в город-музей. Другие считают, что нужно развиваться. Это радикальные решения, компромисс находится путем ошибок и положительных решений. Но ошибок пока больше. Впрочем, добавил он, это разговор не для широкой общественности.

Последний объект в программе экскурсии - торговый центр "Сезон", на месте которого раньше размещалась традиционная для Иркутска застройка: три архитектурных памятника, одинаковых по сути. Частью памятников пожертвовали. Вроде, как они не имели ценности.

ТЦ «Сезон»

В течение пяти лет разрабатывались разные варианты использования освободившейся территории. Неизменным оставался принцип устройства улиц: один из авторов, Н. Жуковский предложил застроить торговыми строениями большую территорию во дворе. Правда, это вызвало некий дисбаланс: пешеходы могут засомневаться, идти им по главной улице или воспользоваться внутренней. И там и там - торговые точки.

Сначала планировалось, что здание будет двухэтажным, но заказчик захотел, чтобы появился третий этаж. По мнению авторов, это был полный абсурд, поэтому был придуман ловкий ход - построить сверху "лодочку": таким образом заказчик получал три этажа, а архитекторы - фронт в два этажа. Правда, эта "лодочка" внесла какофонию в конструкцию здания: перекрыла подсечку под пятым этажом соседнего здания. Изначально делалась ставка на дорогое отражающее стекло зеркального типа, но теперь его вообще не чувствуется. Зато своеобразно решилась проблема "пробивки" улицы Горького параллельно улице Карла Маркса: из-за того, что она отражается в зеркалах, создается иллюзия, будто улица походит сквозь сооружение. Пешком можно пройти во внутренний пассаж.

В завершение своего рассказа Н. Жуковский сказал, есть объекты, за которые нам, архитекторам, бывает очень стыдно, и мы не стремимся показывать их широкой публике. А почему? Почему один автор, пусть даже великий, может влиять своей постройкой на целый город, который создавался долгие 300 лет?

Надо сказать, сегодня вообще не принято обсуждать новостройки. Потому ли, что авторское право позволяет архитекторам своевольничать, или по каким-то другим неизъяснимым причинам? А ведь можно и нужно обсуждать, интересоваться мнением других. Увы, сегодня многие ориентируются на извлечение прибыли - социальные, этические и эстетические моменты никого не беспокоят. "Авторский надзор" отчасти подтвердил этот грустный факт. С другой стороны, горожан не может не радовать то, что постройки, которыми архитекторы гордятся, все-таки есть. Пожалуй, мы тоже будем гордиться ими.

Мария Носова

Просмотров: 331 | Добавил: elizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0