
Сперма на кухонном столе picture
Чтобы проверить свою способность к деторождению, мужчинам больше нет необходимости возиться в стерильных туалетах докторов. Британские исследователи планируют предложить для рынка вариант теста, который можно будет проводить у себя дома.
Женщины, у которых ход биологических часов явственно слышен, и мужчины которые озабочены подвижностью своих сперматозоидов, возможно, скоро смогут спать спокойнее. Конечно, пока не приходится говорить о решении потенциальных проблем, но вот постановка диагноза может стать несколько проще. В будущем, чтобы проверить свою фертильность, если такой деликатный вопрос возникнет, нет необходимости в тягостном общении с врачом, нет нужды испытывать на себе многозначительные взгляды других пациентов. Протестировать свою фертильность можно будет дома на кухонном столе.
Английские ученые из Бирмингенского университета разработали тест, который, по их утверждениям, позволяет проверять способность к деторождению мужчин и женщин, не прибегая к помощи врачей. "Фертиль", так назвали свой тест его создатели, должен появиться на прилавках европейских аптек уже в следующем году.
С помощью теста, состоящего из двух частей, диагноз может быть поставлен уже через 15 минут. Недавно он был представлен на конгрессе в швейцарской Лозанне на конгрессе медиков, специализирующихся в области воспроизводства. При этом у женщин моча исследуется на гормоны, стимулирующие фолликул, что находится во взаимосвязи с количеством яйцеклеток в матке. Если тест показывает слишком высокую концентрацию гормонов, это может отрицательно сказываться на фертильности. Для определения мужской способности к зачатию необходима проба спермы. Она помещается в испытательный прибор и находится там в тех же условиях, что и при оплодотворении. Через полчаса красная полоска дает информацию, насколько сперматозоиды подвижны, чтобы внедриться в яйцеклетку. При положительном результате живчик должен пройти не менее 0,7 сантиметра.
Тест, который его создатель Кристофер Барратт (Christopher Barratt) отметил как мировую премьеру, уже показал хорошие лабораторные результаты. Вероятность правильного решения поставленной задачи у 170 мужчин и 243 женщин, подвергавшихся опыту, находилась на уровне 95 процентов. Разумеется, не всегда удавалось установить все причины бесплодия, однако в большинстве случаев, говорит Барратт, это удавалось сделать.
