Пятница, 18.07.2025, 15:28

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июль » 26 » Снайперские соревнования: подготовка, день первы
14:25
 

Снайперские соревнования: подготовка, день первы


За окном уже который вечер уютно падает снег. Винтовка почищена, хорошенько смазана и тихонько стоит в сейфе до лучшей погоды. А значит, самое время рассказать о том, как я первый раз почувствовал себя снайпером, и даже посоревновался за это высокое звание со снайперами настоящими.

Ну, а начну рассказ с моей подготовки к соревнованиям. Очень уж славно все получилось.


Соревнования проходили 1-2 декабря, в субботу и воскресенье. О том, что они вообще состоятся и что можно принять участие, я узнал накануне в среду. При этом желание поехать пострелять сразу было очень сильным, но если смотреть объективно, к соревнованиям я был абсолютно не готов. Мало того, что никогда в жизни не стрелял на дальности больше 250-270 метров, и вообще не знаю своих поправок на более далекие дистанции -- так еще и прицел у меня плохонький, от "воздушки", а кольца для него требуют срочной замены. Ну и винтовка не пристреляна, патроны не закуплены, баллистический калькулятор не освоен... короче, полная безысходность и неготовность налицо.

Помаленьку начало зреть трусливое желание поехать просто зрителем. Но один из постоянных участников в телефонном разговоре дал мне за это желание по шее, и объяснил, что если не на подобных состязаниях, то больше вообще нигде научиться чему-то полезному в области высокоточной стрельбы у меня шансов не будет. И что вопрос "участвовать или нет" не должен даже подниматься. Особенно учитывая, что это рядом, под Черниговом, а не в Донецке или, тем паче, в Венгрии или Англии.


Короче -- едем! Дальше нужно было торопиться. В четверг были куплены новые кольца -- я выбрал стальные Warne, отличающиеся оригинальной "вертикальной" конструкцией -- и весь вечер провозился с установкой прицела.

Во-первых, нужно было наклонить базу, на которую они ставятся -- чтобы увеличить доступный запас поправок по вертикали для стрельбы на большие дистанции. Здоровые люди просто покупают базу с наклоном, но мы не ищем легких путей, и я вырезал из пластиковой бутылки две прокладочки, которые подложил между ресивером и базой под задние винты. Тем самым некий наклон базе я сообщил.


Дальше начал примеряться с прицелом. Начал с уровней и отвесов: при установке оптики очень важно сделать так, чтобы вертикальная ось сетки была строго перпендикулярна плоскости базы. И вообще, строгое соблюдение всех вертикалей, горизонталей и прямых углов между ними в высокоточной стрельбе очень важно!


Ну, выставить винтовку горизонтально несложно -- берется пузырькой уровень, укладывается под прицел на базу, винтовка на сошках с "качалкой" выставляется по горизонту и "качалка" зажимается. А вот как теперь поставить сетку строго перпендикулярно?

Старый армейский метод гласит, что если нет возможности натянуть на расстоянии отвес, то очень удобно пользоваться окружением, находящимся на отдалении -- например, углами стен высотных домов, или каркасом башенного крана... В условиях города найти строго вертикальные и горизонтальные линии вокруг себя не слишком-то сложно. Особенно если живешь на 14-м этаже, и за окном отличный вид на Киев. Сказано -- сделано: винтовку на кухонный стол, наводимся в окно, под приклад стопку книг. Свет в кухне лучше погасить. Выставляемся.


Это была простая часть. Дальше я попытался облегчить себе завтрашнюю пристрелку на стрельбище, заранее сведя перекрестье прицела в точку, в которую смотрит ствол. Для того из винтовки вынимается затвор, и сквозь ствол смотрим на окружающий мир, выбирая заметный объект. В моем случае на дворе была уже ночь, поэтому я навелся на уличный фонарь метрах в двухстах. И следующим шагом нужно, не сдвигая винтовку, выставить прицел на тот же объект.


Вот тут и выяснилось интересное. Мало того, что в мой прицел плохо видны объекты дальше 200 метров (он оптимизирован для пневматики, а там такие расстояния не нужны), но выяснилось, что его боковых поправок недостаточно, чтобы навести перекрестье на объект! И как ни крути, а прицел все равно смотрит заметно правее означенного объекта, то есть фонаря.


Последовало чесание репы и игра с перестановками колец всеми возможными способами. Даже базу откручивал, шевелил и затягивал заново. В конце-концов за окном все затянуло плотным туманом, и вмиг не стало видно ни фонарей, ни корпуса высотки напротив. Плюнул, подложил под фиксатор одного из колец прокладку из "бутылочного" пластика и окончательно затянул все винты. Кроме этого, закрепил на прицеле пузырьковый уровень, чтобы контролировать завал винтовки при стрельбе, и, расстроенный, лег спать. Все равно боковых поправок влево оставалось откровенно мало...

Просмотров: 322 | Добавил: elizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0