Кухонный друг

Семейное чаепитие, веселые вечера с друзьями и проникновенные разговоры теа-а-тет немыслимы без одной важной вещи — стола. Кухонный стол настолько привычен, что воспринимается как рука или нога. Это стол — за ним едят. Еженедельник «Шанс» выяснил, как сделать прием пищи красивой и комфортной процедурой.
Во-первых, при выборе стола необходимо отталкиваться от площади кухни. Размер здесь имеет очень большое значение. Если стол занимает ? кухни, то такой предмет лучше всего игнорировать. Даже если он представляет собой объект искусства небывалой красоты.
Форма тоже имеет значение. Сегодня можно найти столы как классической прямоугольной формы, так и авангард с семью углами. Но комфорт важнее внешности. Круглые столы и столы с закругленными краями создают более комфортную и теплую атмосферу, но их не поставить к стене, следовательно, круглый стол — вариант для большой кухни. Квадратные столы неудобны тем, что до центра такой конструкции бывает сложно дотянуться.
К столешнице также есть несколько серьезных вопросов. Основной из них — это материал. Начнем с авангарда. Столешница из стекла. Такой стол подходит кухне в стиле hi-tech. Но столешница должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать тяжелые блюда и падающие вилки и ножи. Следующий материал — гранит. Неожиданно, но такие столы действительно существуют. И их популярность постепенно растет. К преимуществам такого стола можно отнести долговечность, стойкость к разным температурам и элегантность. Из недостатков можно отметить требовательность к установке (неправильно установленный гранитный стол может расколоться) и дороговизну.
Стол из искусственного камня имеет большое количество расцветок, устойчив к самым разнообразным загрязнениям и даже воздействию кислот. Единственный недостаток такого стола — это его высокая стоимость. Акриловый камень доступнее и может быть также разнообразен по расцветкам и фактурам. Однако этот материал не выдерживает высоких температур. Ответом на температурные нагрузки выглядит столешница, выполненная из керамической плитки. Но здесь тоже есть свои тонкости: такой стол может расколоться, швы между плиткой впитывают в себя все, что проливается на стол, а бесшвовая плитка очень дорога.
Один из самых популярных материалов для столешниц — это ламинат. Такой стол изготавливается из пластика, покрытого синтетическим материалом, имеет широкую цветовую гамму, легко моется и хорошо сочетается с материалами отделки кухни. Только вот ремонт такого стола может влететь в копеечку, а царапины на нем практически невозможно убрать.
Классический вариант — дерево. Но такой столешнице необходимо защитное покрытие. К тому же она «боится» воды, и на деревянной поверхности остаются пятна. Альтернативой может быть столешница из нержавеющей стали. Но такой вариант приемлем только при определенном дизайнерском решении кухни. Кроме того, подобный стол издает грохот и тупит кухонные ножи. Не менее авангардно выглядит бетон. Из него также делают столешницы, однако и у этого материала есть некоторые недостатки. Во-первых, бетон обладает пористой структурой, вовторых, он впитывает в себя все, что может его закрасить, а в третьих, бетонный стол может просто-напросто расколоться.
Ну и нельзя не упомянуть классические материалы столы из которых встречаются гораздо чаще: ДСП (древесно- стружечная плита) и МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности). Это наиболее доступные материалы, которые при определенной обработке могут прослужить достаточно долгое время. Однако в этом случае задуматься о новом столе рано или поздно придется.
В общем, при покупке кухонного стола необходимо руководствоваться несколькими параметрами. Первое — это площадь столешницы. О ней мы уже говорили. Второе — стиль и материал, потому что на хорошей кухне все гармонично. Третье — устойчивость стола к температурным нагрузкам и его крепость. Ведь никто не знает, что может случиться во время веселой вечеринки с друзьями или же тихого романтического вечера. А чтобы определиться с ценой, лучше всего всего обратиться к Интернету. Там найдется и средняя стоимость, и, может быть, наиболее подходящий вариант.
Степа Давидченко