Семь кухонных табу - 21 Апр 2011 00:00
О вкусах, как известно, не спорят: каждый из нас волен обустраивать свое жилище в целом и кухню в частности согласно собственным представлениям о красоте и стиле. И все же есть некоторые детали и деталюшечки, которые сегодня большинством дизайнеров (да и простых смертных тоже) воспринимаются как несомненный, неприкрытый, махровый моветон.
Кладбищенские мотивы
Растения на кухне – это всегда замечательно! Они не просто украшают собой помещение, но и очищают воздух от вредных примесей (мы писали о таких растениях-фильтрах, эффективно «работающих» именно на кухнях).
Но живые существа всегда требуют ухода и заботы. Их надо регулярно поливать, подкармливать, оберегать от сквозняков, следить за состоянием освещения. Морока, одним словом… Вот и появляются на кухнях искусственные растения, непритязательные и вроде бы похожие на настоящие. Тут и цветы с ядовито разрисованными лепестками, и плющи с папоротниками, исправно собирающие пыль... Увы, невдомек хозяевам, что видом своим эти псевдорастения навевают ассоциации с кладбищенскими ларьками в преддверии Пасхи. Ну, или в лучшем случае с затрапезной забегаловкой где-нибудь на трассе.

Если желание пристроить на кухне искусственный цветок очень уж велико, остановите свой выбор на действительно качественном изделии – то есть таком, которое практически невозможно будет отличить от оригинала. Место такому «зеленому насаждению» – где-нибудь подальше, чтобы обман уж точно нельзя было распознать. А помпезные пластмассовые пальмы, унылые плющи и тем более подсолнухи с их навязчивой простотой уж оставьте, пожалуйста, в магазине. Этим созданиям не место в вашем доме.


Еще необходимо упомянуть о «романтических воспоминаниях» - цветах, которые давным-давно засохли. Иногда на их запыленных «трупиках» в неприкосновенности остается даже упаковка… Убедительная просьба: если на вашей кухне завелось нечто подобное – проявите наконец решительность!
Бутафорская красота
Ужаснее искусственных цветов могут быть разве что искусственные фрукты на столе. Причина их появления вроде бы понятна: издалека это выглядит так изысканно, так дорого, так аристократично… Эдакий символ того что дом – полная чаша… Беда в том, что такое впечатление мимолетно. Ведь при ближайшем рассмотрении становится ясно: у спелого винограда и сочных яблок на самом деле пустая, бутафорская душонка. Хотите вы того или нет, но ощущение ненатуральности и фальши как-то незаметно распространится на весь ваш дом… И на вас, увы, тоже… Так что давайте условимся: пусть такого рода поделки красуются среди колбас и сыров в продуктовых магазинах. Мерчандайзеры почему-то уверены, что это привлекает покупателей…

Хотите украсить кухонный стол? Достойных вариантов существует множество. Например, действительно изысканно будет смотреться ваза с настоящими, и, конечно же, свежими фруктами. Накладно? Хлопотно? Тогда – как вам вариант со свежесрезанными цветами? Отлично украсит кухонный стол растение в горшке (в том случае, если оно не занимает слишком много места и не издает резкого запаха). Или вот универсальный вариант - конфетница с сладостями в яркой обертке.
Настольные страдания
Вещи нужно беречь! Эту истину с раннего детства внушали нам заботливые матушки и бабушки. Поэтому новехонький диван заботливо покрывался облезлым пледом или даже обычным шерстяным одеялом (чтобы не дай бог не протереть обивку!), и по этой же причине на кухонном столе всегда была клеенка. Неприятная на ощупь, с резким «синтетическим» запахом, она неряшливо топорщилась и почему-то всегда была липкой. А еще противные хлебные крошки терялись из виду на пестром рисунке и давали о себе знать только впиваясь в локти…
Мы выросли, но впитанные с молоком матери традиции живы и по сей день. Мягкую мебель так и тянет прикрыть чем-нибудь уродливым и немарким, ну а на кухне по-прежнему царит непотопляемая клеенка. Причем мы как-то не замечаем, что аксессуар сей уже протерся на углах, что краска местами стерлась и вся поверхность клеенки покрыта царапинами и порезами…

Опомнитесь, граждане! Клеенка давно и безоговорочно причислена к разряду пережитков прошлого. Современные кухонные столы не нуждаются ни в каких клеенчатых накидках. Если вы опасаетесь за сохранность мебели, просто выберите модель со столешницей из искусственного камня (далеко ходить не надо: к вашим услугам каталог на этом сайте). А в особо торжественных случаях пусть на ваш стол ляжет белоснежная, хрустящая, изысканная скатерть, а никак не клеенка даже самой «веселенькой» расцветки.
Если же вас преследует желание всегда скрывать стол от посторонних глаз, к вашим услугам – повседневные скатерти. Современные модели с силиконовой пропиткой не только отлично выглядят, но и не боятся пятен.
Шик и блеск!
Еще одна «болезнь» российских интерьеров – обилие блеска. Выбирая сумочки с пайетками и обувь со стразами, навешивая на себя килограммы металлических украшений, многие свято убеждены, что точно так же должен выглядеть и их дом. И в частности – кухня. Но то, что с определенной натяжкой уместно в будуаре, на кухне, уж простите за прямоту, не лезет ни в какие рамки. Помещение, где по определению правит бал функциональность, не терпит ни шелкографии на стенах, ни псевдоклассических канделябров, ни люрекса, ни живописных псевдошедевров в «богатых» рамах.

Если уж позарез нужно продемонстрировать друзьям собственный высокий уровень, это можно сделать другими – кстати, гораздо более эффективными! - способами. И начните с качественной кухонной мебели: обеденная группа из массива натурального бука, думается, обеспечит попадание «в десятку». Так что после прочтения этой статьи вам, право же, стоит заглянуть в наш каталог…
Дайте окну воздуха!
Продолжая тему «богатого» интерьера, невозможно не упомянуть о главном страдальце – окне. Подавляющее большинство моих сограждан убеждено, что «правильное окно» должно быть упаковано в тюль и тяжелые шторы с подхватами, а сверху – припечатано затейливым ламбрекеном. При этом тюль обязана искриться и переливаться, а шторы – быть бархатными. А если их обшить еще и бахромой – то это вообще сказка и полная «сбыча мечт»… Про ламбрекен тоже не забываем: приветствуются самые невероятные формы!

Между тем все эти «прибамбасы» уже очень давно признаны ярким образчиком пошлости и дурновкусия. Ни один уважающий себя дизайнер не оформит окна таким образом даже в жилых помещениях, не говоря уже о кухне. Если квартира с бархатными шторами становится неотличимой от номера провинциальной низкопробной гостиницы, то с кухней дела обстоят уж совсем плохо. Не забывайте, уважаемые, что даже при наличии мощной вытяжки все кухонные поверхности рано или поздно покрываются мельчайшими частичками жира. Это впридачу к домашней пыли, которую никто не отменял. А теперь угадайте, как будет выглядеть все это оконное великолепие через несколько недель…
То же самое касается могучих шелковых абажуров (тоже, конечно, с бахромой), которые вешаются над кухонным столом. Они вроде бы призваны создавать ощущение камерности и уюта, но на деле - благодаря все тем же пыли и жиру - становятся самыми уродливыми кухонными аксессуарами.

Если на кухне необходимо создать романтическую обстановку, с задачей великолепно справятся самые обычные свечи. А проблему освещения лучше все же решать с помощью точечных светильников на потолке…
Так миленько, что просто жуть
Еще один пункт в дизайнерском «черном списке» - это все то, что, по ожиданиям гордых владельцев, обязано искренне умилять, прямо-таки вызывать слезы восторга. Отнесем сюда всякие приторные романтические сердечки, ангелочков и самое главное – невероятно слащавые календари и постеры с котятами, щенками, а теперь еще и кроликами. Не спорю: все эти зверушки чертовски привлекательны. Но это вовсе не означает, что они в востоянии украсить ваше жилище.

Пестрота-то какая…
Кухня, выполненная в едином стиле, - это великолепно. Казалось бы, вот яркое подтверждение тому, что у хозяев присутствует чувство вкуса. Но – только при условии, если им при этом не изменило чувство меры. Особенно актуальна эта проблема для стиля кантри. Дизайнеры-любители, одержимые стремлением превратить свою кухню в подобие деревенской избы, демонстрируют настоящие чудеса изобретательности. Тут и веники, и рушники, и хохлома, и жостово, и гжель, и матрешки, и яркие солонки с перечницами, и упомянутые выше пыльные подсолнухи… Вся эта аляповатая цветастость чрезмерно нагружает интерьер, увы, разрушая изначальный замысел.


Изделия народных промыслов – великолепные кухонные сувениры. Но стоит помнить, что их достаточно жесткие цвета и необычная форма диктуют собственные условия, которые необходимо соблюдать. Если вы не собираетесь превращать свою кухню в подобие сувенирного магазина, обдайте предпочтение какому-то одному виду промыслов. Причем стоит помнить: чем меньше ярких вещиц на кухне, тем заметнее они будут, а значит, тем успешнее выполнят свою функцию – придать вашей кухне изысканный, элегантный вид.
Елена ЗАВЬЯЛОВА.