Пятница, 18.07.2025, 15:38

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2014 » Апрель » 26 » Куски потолка на кухонном столе. Дом на Пушкина, 36
06:10
 

Куски потолка на кухонном столе. Дом на Пушкина, 36

ЧП местного масштаба

Оперативно подъехали пожарные расчеты, полиция, кареты «Скорой помощи», автобусы ГО и ЧС, специалисты управляющей организации. Последние, кстати, помогали пожарным выводить из квартир тех жильцов, которые самостоятельно выйти не смогли. Причем не только немощных старушек: «Алкаши некоторые стоять на ногах не могли. Приходилось выносить. А они говорят – не эвакуировали! Да на своих руках, на своих машинах! Выводили и по родственникам развозили!», - недоумевает одна из коммунальщиц.

Полыхающую кровлю потушить было не так просто. Восемь подразделений, 85 пожарных и 17 единиц техники – на ликвидацию пожара были кинуты действительно все возможные силы. На месте происшествия был замечен бывший начальник второго отряда противопожарной службы Александр Минин, видимо, прибывший на помощь своему преемнику Дмитрию Лебедеву. О произошедшем был извещен глава города Евгений Тефтелев, который вместе с помощниками поздно вечером лично проверил обстановку.

Кроме высокопоставленных лиц и людей в погонах, самих жителей и сотрудников оперативных служб, в этот вечер во дворе дома Пушкина, 36 собралась огромная компания зевак. Практически все снимали происходящее на телефон: вот горит пожар, вот бежит пожарный, вот подъехала «лестница». Пока жильцы с обливающимся кровью сердцем наблюдали, как горит крыша их дома, праздные прохожие играли в «спилбергов»…

Ликвидация пожара заняла три часа. Людям предложили проехать в здание бывшего интерната, где возможно временное расселение при ЧС. Но все отказались: разбрелись по родственникам.

Счет на сотни тысяч рублей

Квартира на четвертом этаже. «Здесь жильцы согласились на временное переселение, ЖРЭУ-4 отремонтирует помещения за свой счет», - объясняют представители мэрии. Затхлый запах бьет в нос, под ногами – вода. На кухонном столе – куски обвалившейся с потолка штукатурки. На стенах – подтеки воды. Хозяева, печально осматривая свои владения, даже не могут прикинуть ущерб. «Тридцать тысяч», - говорит она сначала, потом передумывая: «Триста!». А еще ведь пострадала техника. «Как они могут сказать, какой ущерб. Микроволновку даже не проверишь», - шепчутся соседи.

Здесь руководитель ЖРЭУ №4 Лариса Рябиченко, начальник управления ЖКХ Павел Кузнецов и много других серьезных людей. Увидев эту картину хозяйка, которую еще минуту назад Рябиченко расхваливала, как жильца беспроблемного, начинает качать права, утверждая, что ей нужна новая квартира. Женщину успокаивают: ремонт им сделают, но о каком новом жилье может идти речь? «Мне здесь жить страшно, какой район!», - кричит хозяйка. «Ничего себе, помогли погорельцам», - переговариваются между собой журналисты.

Во дворе оживленно. Электрики возятся с проводами, молодой работник скидывает с балкона второго этажа какие-то доски и фрагменты крыши. Компания пьяных «красавиц» трехэтажным матом обкладывает за глаза Рябиченко, и одну за другой высказывает сомнительные претензии. На этом фоне женщина, которая просит подняться в ее квартиру, выглядит просто ангелом во плоти. «Рябиченко памятник надо поставить: с таким контингентом работает», - говорит кто-то.

Публика здесь действительно разношерстная. И понять людей можно: они пережили настоящее ЧП. Каждый со стрессом справляется по-своему, кто-то старинным русским способом, закладывая за воротник.

«По прибытию пожарных сгорела уже вся кровля, практически, пожар распространялся в двух направлениях. Задача была поставлена отсекать огонь по противопожарной преграде. Провели ствол через чердачное помещение», - рассказывает Владимир Щекалёв, заместитель начальника СПТ - начальник дежурной смены ФГКУ «2 ОФПС по Челябинской области».

Сначала пожарные водяной струей остановили распространение пламени, потом приступили к разбору кровли.

«Специальным оборудованием пришлось разрезать балки, перегородки и железные листы, так как под подшивкой огонь уже превратил деревянные крепления в угли. В доме уничтожена кровля площадью 480 кв. м. В 9 квартирах 4-го этажа жилого дома огонь и вода всё же повредили потолок и стены», - рассказывает пресс-секретарь отряда Ульяна Маршева.

Пока неизвестна причина возгорания, смутны представления и об общем материальном ущербе. Лариса Рябиченко в своей жесткой манере заявляет: все восстановим.

«Дом у нас 12-подъездный, несколько квартир коммунальных, так что жильцов много. Из 12-ти подъездов – шесть уже со светом, семь – с газом. До конца дня, кроме как в квартиры на четвертом этаже, подадим электроэнергию. Нарушена еще вентиляция. Сегодня-завтра у нас задача над девятью пострадавшими квартирами, где нет крыши, создать временный навес, чтобы спасти от дождя», - обрисовала картину директор ЖРЭУ № 4.

После установки «временной крыши» жилищникам и мэрии необходимо будет изыскать-таки средства на ремонт кровли. Эти мероприятия довольно дорогостоящие, однако без них жильцы дома не смогут чувствовать себя в безопасности.

Просмотров: 323 | Добавил: elizzy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0