Каждый мужчина, который умеет и хочет держать в руках инструмент, пытается что то сделать своими руками для своего жилища. Это хороший повод для того, чтобы избавиться от лени и заняться чем-нибудь полезным. Для начинающего хозяина-мебельщика удобным изделием и прекрасной практикой на будущее является изготовление кухонного стола по самой простой конструкции. Без него кухня выглядит обнаженной и не может иметь приятный внешний вид, а хозяйкам негде заниматься приготовлением пищи, готовить маринованный имбирь, например, или чистить овощи и грибы для приготовления жаркого.
Итак, теперь от слов перейдем к практике и рассмотрим более детально, как сделать стол своими руками
В первую очередь необходимо определиться с размерными характеристиками и местом установки стола. Учитывая то, что не все кухни имеют большие размеры и даже наоборот, имеют достаточно малую площадь, оптимальным размером для небольшой кухни будет 90х60, но можно и больших размеров, если площадь кухни позволяет. Для верха нужно выбрать столешницу, ведь это самое главное в кухонном столе. Ее можно изготовить из мебельного щита, который склеивается торцами из досок или ламината ДСП. В специализированных магазинах можно выбрать специальную столешницу, подобрав ее за цветом и размером. Если есть желание, можно заниматься ножками вручную, а можно просто купить подходящие, выточенные из дерева или металлические, оснащены системами крепления и специальными регулирующими вставками на торцах.
Всегда приятно иметь в квартире нечто из мебели, сделанное своими руками. Одно из мест, где бывает очень уютно и приятно посидеть — это, конечно, кухня. Одна из распространенных разновидностей кухонного стола — это откидной столик, который занимает мало места. Давайте рассмотрим основные этапы его изготовление своими руками. В основном, это столешница, которая и будет вашим столом.
1. Определите размер стола. Скорее всего, он должен быть средней величины. В принципе для одного сидячего места вам хватит 50-60 сантиметров. С торца придется учесть расстояние между ножками — чтобы не было тесно. Меньше чем 90х50 стол делать имеет мало смысла для обычной практической обстановки. Шесть полноценных мест — это, например, 120 см на 80 см.
2. Сделайте столешницу (крышку стола) из ламинированного ДСП или мебельного щита. Практика показывает, что ДСП более живучий на кухнях. Закажите детали на мебельной фурнитурной фирме. Ножки могут быть сделаны из деревянного бруса. Конечно, можно не тратить силы и приобрести готовые ножки — деревянные, металлические.
3. Приготовьте рабочий стол — ровно отпиляйте и обработайте края, если этого не сделали до вас. Лучший вариант для мебельного щита — электролобзик и наждачная бумага. ДСП лучше распилять на станке — стоит это дешево, а результат отличный. Также дешево вам обойдется скруглить углы.
4. Торцуем столешницу ПХВ лентой толщиной 2мм или больше — такой край выдержит мойку и срок использования, защитит и обезопасит острые углы, если они есть. Но торцевание вы тоже можете заказать в мастерской.
5. Далее укрепите столешницу, если толщина ее менее чем 28 миллиметров. Это может быть «фальш-столешница», а проще говоря — такая же доска снизу, но на 10 см уже и короче. Материал для нее — то же, что и для основной. Можно солидный стол сделать из двух равных плит, которые сторцованы вместе. Основание стола оклеивается лентой из меламина.
6. Если вы купите ножки для стола в магазине, то получите и подставки, и шурупы для них. Укрепите и зафиксируйте шурупами подставки по углам стола. Прикрепите ножки к столу. Весь такой процесс может занять у вас до одного часа, при наличии готовых деталей.
При минимальных размерах кухни, когда в расчет принимается каждый квадратный сантиметр, оптимально смонтировать откидной стол со съемными ножками. Для этого столешница изготавливается необходимого размера, тщательно обрабатываются торцы. Затем на стороне, противоположной креплению к стене, делаются гнезда для ножек. Их лучше всего купить готовыми, в металлическом варианте, чтобы было легко монтировать и снимать по мере необходимости. Хотя можно сделать и самому – так даже дешевле получится. Покупается рояльная петля соответствующего размера. В стене устанавливаются специальные крепления, к которым крепится столешница с рояльной петлей. Стол готов, в сложенном виде он практически не занимает места, а в собранном состоянии по ним можно спокойно пить чай и обсуждать любые вопросы.
VN:F [1.9.22_1171]
VN:F [1.9.22_1171]