
Представь, что на улице 50-е годы, канун Рождества. Затем, представь, что ты, обыкновенный норвежский фермер, взял, да и немного проголодался. Поэтому ты заходишь на кухню а в уголочке, почти что под потолком, на стуле с очень высокими ножками сидит человечек. Ты моргаешь, трясешь головой, щипаешь себя за что ты там привык себя щипать а он все равно сидит. И наблюдает.
Стоит тебе открыть холодильник он тут же пометочку в блокнот. Стоит тебе подойти к плите, чтобы разогреть любимые макарошки по-флотски он это раз, и законспектировал. Ты собираешься вымыть посуду человек на стуле обязательно отразит это в своем блокноте.
И это не шизофрения, не живописный бонус к белой горячке, и не закамуфлированная подготовка к инопланетному вторжению. Все дело в том, что
В послевоенные годы в Норвегии работа домохозяйки рассматривалась как самостоятельная профессия. Поэтому, шведские ученые, вдоволь исследовав поведение шведских же домохозяек, решили расширить географическую, и не только, карту своих исследований. Ведь кто сказал, что кухня только женское дело? Под прицел попадает маленькая норвежская деревня Ландстад, славящаяся впечатляющим количеством холостяков. Основная задача: изучить повседневное поведение одинокого мужчины.
Полагая, что это исследование поможет заснеженному захолустью хоть чем-то прославиться, деревенская община поощряет жителей принять участие в эксперименте. Многие соглашаются, ведь поощрить обещают лошадкой. Чтобы ничего не упустить, 18 наблюдателей должны жить в трейлерах перед домом своего объекта.
Так о чем же этот, на первый взгляд совершенно абсурдный и фантасмагорический фильм? Критика считает, что «Хамер нашел потрясающую метафору социального манипулирования, слепой веры в прогресс, позитивизма и бихевиоризма». Чушь все это. Напыщенная чушь.
«Кухонные байки» это притча о дружбе. Причем, не просто дружбе, дружбе двух одиноких взрослых людей. Это маленький фильм о чем-то большем о взаимопонимании, общем языке, умении слушать и слышать.
25 ноября 2008 | 14:19
Тонкий, умный, проникновенный фильм с характерным «северным» темпом. Для тех, кто не торопится и любит действительно хорошее кино.
9 февраля 2007 | 19:54

Вообще, по-моему, европейские и азиатские (в меньшей степени) фильмы предназнвчены для души и успокоения, особенно, если это относится к артхаусным фильмам. Они никогда не претендуют на раскрытие глобальных вопросов, что свойственно некоторым американским картинам, всегда раскрывают что-то национальное и важное для них, но при этом показывают настоящие взаимоотношения людей; психология поведения вот их главная особенность и радует, что кто-то этим занимается.
В «Кухонных историях» все это находит подтверждение. Сопровождается это как и положено сдержанно смешными и забавными случаями, что называется тонким юмором и раскрытием взаимоотношений двух холостяков наблюдателя и наблюдаемого. Приятный фильм.
10 февраля 2007 | 09:37
Отличный фильм! Размеренный, спокойный, тихий. При своей кажущейся невзрачности, он просто прекрасно передает мысли и чувства людей, очень внятно и лаконично раскрывая внутренний мир героев фильма и показывая их таким, какие они есть: со своими слабостями и другими нехорошими сторонами, с которыми соседствуют доброта, дружба, взаимопонимание.
Фильм сделан очень качественно: неспешно и лаконично. Очень хорошо сыграли актеры.
Отдельно хочется отметить чудесный саундтрек.
Очень добрый, светлый и спокойный фильм.
24 ноября 2010 | 01:52

Особенности шведско-норвежской дружбы
После того, как шведские ученые досконально изучили поведение домохозяйки на кухне, составив подробную карту ее перемещений, они пришли к выводу, что за год стряпуха преодолевает расстояние, отделяющее ее от Конго. Более рационально перепланировав кухню и использовав принцип заводского конвейера, они вычислили, что это расстояние можно сократить на порядок. В подтверждение данной научной гипотезы прилагался соответствующий график перемещений. Следуя ему, хозяйка существенно сокращала свой маршрут, доходя лишь до Аппенинского полуострова.
Продолжая свои изыскания, неугомонные шведы в начале 1950-х отправили группу наблюдателей в один из отдаленных районов Норвегии, в котором преобладали холостяки. Командированные должны были тщательным образом проследить, как ведут себя на кухне тамошние одинокие мужчины и в подробностях изучить «подопытных», следя за ними со специально изготовленных высоких кресел. Наблюдателям разрешалось приходить и уходить, когда вздумается, но ни при каких обстоятельствах нельзя было разговаривать с хозяевами
Представьте, что норвежцы, над которыми шведы имеют привычку регулярно подтрунивать, считая их тормозами (так же как, например, русские эстонцев), решили в ответ постебаться над своими восточными соседями по полуострову, избрав для этого форму «кухонных баек». Они чем-то близки рогожкинским анекдотам про национальные особенности, но только более сдержаны и простодушны, во всяком случае, на столько, чтобы история не превратилась в серию пьяных и сальных острот. Кино Бента Хамера это симбиоз концептуального Жака Тати, раннего Джима Джармуша и трезвого Аки Каурисмяки
Хамер проигнорировал соблазн глобальных обобщений и сознательно ограничил себя рассказом всего лишь про двух героев шведе Фольке и норвежце Изаке. Эволюция их отношений строится на мягких полутонах неочевидном абсурде, взглядах, брошенных украдкой или искоса, тяжелых вздохах, продолжительных молчаливых паузах, и, в конечном счете, размеренных беседах за жизнь. За всем этим в итоге просматривается некий высший смысл, та сермяжная правда жизни, которую, увы, некоторые из нас так и не успевают познать, уходя в мир иной непосвященными.
Прием наблюдения, избранный режиссером, можно сопоставить с реалити-шоу, с той только разницей, что вместо камеры под потолком здесь на высоком стуле восседает молчаливый субъект, вооруженный блокнотом и карандашом, с помощью которых он выстраивает график перемещений объекта от помойного ведра до раковины или от стола до плиты. Каждое передвижение не просто линия, а судьбоносный вектор, который после тщательной обработки учеными умами позволит выстроить максимально выгодное расположение шкафов, столов, стульев. И холостяк вместо условных трех тысяч километров в год пройдет всего полторы.
Если у нас в середине прошлого века на волне всеобщей социализации и веры в прогресс запускали спутники в космос, то скромные скандинавы всего лишь пытались превратить кухню в мини-фабрику. Чем не повод для серьезных научных изысканий? Чем не основание для лукавой метафоры и интеллектуальных хохм? Однако Хамер не позволяет себе по этому поводу и толики высокомерия или снобизма. Больше того, фактически он исполняет ироничный гимн во славу коммуникабельности: простая застольная беседа становится высшей формой цивилизации и человеческого бытия.
Оказывается, установить контакт с подобным себе это так же сложно, как закомплексованному мужчине расположить к себе женщину. Главное начать. Здесь для установления связи достаточно будет разок воспользоваться хозяйской солонкой. И этот единственный выход за границу отчуждения приведет к целой серии нарушенных запретов и положит конец обособленному существованию на холостяцкой кухне двух нелюдимых маргиналов. А абсурдистский фарс в результате превратится в лирическую драму о встрече двух одиночеств, открывших для себя цену настоящей мужской дружбы.
7 сентября 2012 | 20:34

Деревянная лошадка на краю земли
Если бы эта картина попалась мне в восемнадцать лет, не досмотрел бы и до середины. Нет, мне в то время нравились фильмы с размеренным ритмом, но вот обыденности терпеть не мог. Мне хотелось удивляться, душа требовала не только смачных ощущений, но и сюрпризов, ловушек, хитростей. И потому Бергман, Шепитько, Антониони и Кассаветес казались невероятно скучными режиссерами.
Сейчас уже не жду новинок кино, как раньше. Прислушиваясь к чужому мнению, отмечаю старые и не очень ленты, что не были замечены большинством, и оказалось, что именно среди них можно найти клад.
«Кухонные байки» Бента Хаммера начинаются с абсурда и плавно перетекает в мир статичных пейзажей, повседневности, кряхтения и различных пауз: неловких и цепляющих. Время после Второй мировой. Шведский институт исследования дома проводит эксперимент: необходимо узнать, как в течение дня по кухне движется среднестатистический норвежский холостяк. В глухую деревню отправляется делегация наблюдателей, каждый из них будет находиться на кухне в доме своего «объекта» и следить за ним. Входить в контакт с «объектом» нельзя. Фольке достался Изак. Но Изак изначально не хочет пускать кого-либо в дом. Он согласился на участие, когда ему сказали, что каждому подарят лошадку. Он был обижен, когда узнал, что лошадка деревянная.
Тишина и спокойствие. Холостяцкая жизнь. Ситуация за гранью: Фольке сидит на кухне Изака на высоченном стуле, как на троне. И следит. Хозяина дома этот наблюдатель нервирует. Изак готовит еду в спальне. Просверливает в полу дырку, чтобы следить за чужаком. Но этот холодный мир будет расколот. Раскол начинается с солонки.
Рассказать весь фильм просто: здесь мало объектов и действий. Изак играет на пиле, у него есть старая лошадь и целая комната черного молотого перца. Фольке необходимо продержаться до Рождества. Тетя присылает ему балтийскую селедку. Он живет в трейлере, похожем на яйцо. А Изак никогда не берет трубку телефона. А еще будет торт. Одиночество отступает, хотя в какой-то момент кажется, что встреча этих людей кончится поножовщиной.
Я знаю, почему этот фильм вовремя. После потерь научился ценить невзрачные, на первый взгляд, мгновения. У меня есть несколько близких людей, воскресить которых могут лишь воспоминания. И жизнь для меня это не только что-то брызжущее красками и громогласное. Это еще и незаметное биение сердца. Разговоры ни о чем. Помощь кому-то, от кого не ждешь благодарности в ответ. Взгляд в небо и растворение горечи в нем. Путь, которым идешь бесцельно. Который приводит в правильное время и место. Всегда.
10 из 10
5 апреля 2010 | 21:18

Фильм норвежского режиссера Бента Хамера повествует о научных исследованиях, связанных с эргономикой в разделе «Пространственная компоновка рабочего места на кухне». Однако через практически абсурдную, неинтересную тематику выбран подход к раскрытию сущности человеческого общения и отношений, в данном случае между двумя народами норвежцами и шведами, в фильме которые представлены шведским наблюдателем за экспериментом Нильсоном Фольке и объектом исследований норвежцем Изаком Бьёрвиком.
Очень интересную особенность можно заметить, обратив внимание на место рождения актеров, исполнивших главные роли в фильме. Простая это случайность, либо же тщательность в проведении кастинга актерского состава, понять трудно, но становится ясно, что актеры на своих местах и играют тех, кем они являются от рождения в плане национальности.
Кроме раскрытия темы человеского общения в киноленте явно присутствует оттенок соперничества между нациями, которое хоть и трудно, но все же возможно преодеолеть. Поэтому режиссер не раз делает акцент на том, что не достаточно простых наблюдений для преодоления барьеров общения и в отношениях, для это необходимо нечто большее например, нахождение общих точек соприкосновения.
Фильм развивает события постепенно, не торопясь к своему завершению, которое все-таки неменуемо близко при хронометраже в полтора часа. Однако с учетом этого постепенного повествования кинолента довольно быстро наскучает, несмотря на все положительные художественные элементы.
6 из 10
28 февраля 2010 | 14:30

Самое страшное, что может случиться с машиной для достижения целей её очеловечивание. Если считать «Кухонные байки» в первую очередь фильмом о зарождении дружбы, то, по сути, можно объяснить природу нерационального в организации нашей жизни. Когда ты, озадаченный целью молодец, начинаешь постепенное движение к своей цели, самое важное, чтобы в этот процесс не вмешалась жизнь (в виде длинноногой блондинки, например). Можно прекрасно существовать, ставя себе всевозможные цели, достигать их, привносить вклад в науку, идти вверх по карьерной лестнице, зарабатывать много денег (или только пытаться это делать) и не понимать для чего это делается. Цель ясна, а смысла нет. Можно не задумываясь о смысле, постоянно напоминать себе о той пользе, которую принесёт твой вклад в общее дело, и продолжать существовать. Вот главный герой Фольке выполнял, по сути, функции видеокамеры, установленной в углу холостяцкой кухни. Он чётко осознавал, что выполненная им работа способна принести пользу не только общему делу шведских учёных, но впоследствии и огромному количеству обывателей для которых всё это дело затевалось. Вот доброе же дело хотели сотворить исследователи домашнего быта избавить холостяков от лишних действий, позволив им не терять драгоценное время на глупости. Конечная цель исследования идеальный мир, где не нужно совершать лишних действий, где каждая секунда человека потрачена с пользой (именно потрачена, а не прожита). Цель целью, благое дело благим делом, а Фольке в первую очередь человек, а не видеокамера, поэтому первая его потребность потребность жить и общаться. Потребность в близких людях, в которых и должен быть смысл.
Там, где есть два человека, обязательно должна выстраиваться схема отношений между ними, которая включает в себя развитие. Мир постоянно движется, точка, которая не движется мёртвая точка, которой быть не должно. Организм, который не развивается умирает, его тоже быть не должно. Отношения, которые не развиваются, также мертвы. Как бы это смешно не звучало, но в Фольке во время всего эксперимента боролось два начала Фольке-видеокамера и Фольке-человек. Естественно, что человек в этой внутренней борьбе победил. В награду человек получил друга, а проигравшая видеокамера потеряла работу.
Но ведь в этом мире всё относительно. В том числе и рациональность. Вот норвежцы в фильме искренне считают шведов бездельниками, автоматически относя всю их жизнь к нерациональному действу. А между тем ребята изучают это самое рациональное устройство жизни и пытаются сделать его максимально налаженным. Только вот косяк абсолютная рациональность не может быть свойством мира живых людей. Парадокс, но абсолютная рациональность нерациональна. Она превращается в утопию. Как в замятинском «Мы» жить крайне неинтересно, но удобно.
8 декабря 2009 | 21:48