№93 01.06.2012 В Томилино с любовью
Семнадцатый год в области действует уникальный проект помощи детям-сиротам

Мама-воспитатель Тимичева Нина Васильевна встречает нас на пороге, лучезарно улыбаясь. Показывает хоромы. Всё, как в обычном доме. Прямо – гостиная. У одной стены большой шкаф, по другой – большой диван для большой семьи, вдоль третьей огромный обеденный стол:
– Здесь мы собираемся в праздники, – рассказывает Нина Васильевна, – и гости, и дети. У кого-то родственники приезжают. Иногда выпускники наведываются.
Направо по коридору – кухня. На плите кастрюли. В воздухе ещё не растворился аппетитный запах завтрака.
– Вы знаете, дети просто рвутся у меня на кухню, – хвастается мама Нина. – Любят помогать готовить и посуду мыть.
С воплем «Мы мамины!» в дом врывается целый детский рой из трёх человек. Это младшие пришли посмотреть, кто к ним приехал. Двое мальчишек пяти-шести лет тянут маму в разные стороны с одинаковым требованием пойти играть. Девочка Полина показывает мне свой новый игрушечный сотовый телефон. Мама купила! Через пару минут все трое также стремительно уносятся обратно на улицу.
Просто идиллия. Уточняю, а как же возникла такая деревня и за счёт каких средств она финансируется? Выясняется, что идею создания детской деревни в середине 90-х годов привезла в Россию тогдашний собкор «Комсомольской правды» в Австрии, журналист Елена Брускова. Власти начинание поддержали и дали добро на строительство, выделив участок в посёлке Томилино. А вообще, первая детская деревня была основана австрийским педагогом Германом Гмайнером в 1949 году в городке Имст для детей, чьи родители погибли во время Второй мировой войны. В то время в Австрии было много беспризорников. Тогда Гмайнер обратился к горожанам с просьбой давать по шиллингу в месяц на поддержку сирот. Люди согласились. Через некоторое время на пожертвования была построена первая детская деревня. С тех пор количество людей, желающих помогать сиротам, выросло во много раз. Но главным новаторством Гмайнера было не это, а то, что он заменил казённое помещение приюта домом, а многочисленную группу – семьёй. Примерно по той же схеме организована и детская деревня в Подмосковье, одна из пяти по всей России. К сожалению, пока они по большей части финансируются за счёт иностранных меценатов. Но есть помощь и от российских фирм, и от частных лиц.
Мы выходим на улицу, где летнюю идиллию нарушает редкий визг электроинструментов. Идёт ремонт футбольного поля.
– Это Люберецкая строительная компания сделала подарок. Бесплатно реставрируют футбольное поле, – продолжает рассказ Анатолий Васильев. – Началось с того, что приехала руководитель этой организации. Предложила помощь и сказала, что они готовы нам привезти 100 килограммов фруктов для детей. Я ответил, что питание у нас хорошее, а вот борта у футбольной коробки заменить не мешает. «Какие борта? Мы вам всё заменим», – пообещала женщина и выполнила обещанное.
Желающие помочь детям находятся часто. Три месяца назад один предприниматель подарил деревне 100 килограммов мёда. На Пасху одна из фабрик куличи привезла. Одна компания выдала в пользование автомобиль. При этом взяла его на полное ремонтное обслуживание. А когда придёт в негодность, пообещала поменять на новый. Среди спонсоров есть крупные банки.
Поскольку деревня – учреждение негосударственное, то и образовательный подход тут несколько другой. Всё основано на принципе разумности и человеческих отношений.
– У нас нет планов работы воспитателей. Но есть план развития деревни. И что самое главное – есть план индивидуального развития каждого ребёнка. Мама-воспитательница составляет этот план. Мы вместе смотрим, какая помощь ребёнку нужна. Собираем консилиум. Я подписываю документ, если требуется дополнительное финансирование для решения проблем. Проверяющие из управления образования, конечно, требуют: дайте план воспитательной работы, дайте учебный план. Но мы стараемся избегать лишних формальностей, – рассказывает Анатолий Васильев.
По его словам, дети в деревню поступают из неблагополучных семей. В основном это социальные сироты, а именно – сироты при живых родителях, лишённых прав. Их судьбы похожи одна на другую как две капли воды. Сначала семья, в которой процветают пьянство, насилие и даже иногда совершаются убийства. Потом приют. И уже только потом деревня SOS.
Самый главный сотрудник в штате деревни SOS – это мама-воспитатель. Мам отбирают по конкурсу, который объявляют через газеты и другие СМИ. Ею может стать женщина 35 – 50 лет, желательно с высшим образованием и выросшими собственными детьми, без жилищных и других проблем. Но главное – у неё должно быть огромное желание дарить свою любовь детям. Прежде чем стать мамой-воспитателем сотрудница проходит специальное обу-чение и обязательную стажировку в другой деревне. Ещё она должна на первых порах обязательно поработать «тётей» – сотрудницей, которая заменяет маму, если та в отпуске, на больничном или выходная. Зарплата мам невелика по сравнению с жалованием воспитателей московских детских домов, но, по мнению авторов проекта, деньги не должны быть главным мотивом в этой работе.
До недавнего времени у мамы Нины детей было всего трое. Но в дом прибыло пополнение – четверо детей из одной семьи. Все погодки от пяти лет. Мама лишена родительских прав. Что самое грустное – в прошлом она сама воспитанница детского дома. Такое, по словам Анатолия Васильева, бывает часто. Дети, когда-то преданные родителями, повзрослев, не могут осилить роль мам и пап. Поэтому мама Нина понимает, какая ответственность на ней лежит и какая непростая ей ещё предстоит миссия.
Детская деревня в Томилино существует на пожертвования и в то же время сама выступает в роли спонсора.
– Дело в том, что наши дети учатся в двух томилинских школах, – продолжает рассказ Анатолий Васильев, – но, к сожалению, не все учителя готовы их воспринимать. Некоторым из ребят тяжело учиться. Имеет место так называемая социально-педагогическая запущенность. Мы вынуждены приглашать психологов для консультаций и репетиторов по предметам. Всё для того, чтобы наши дети комфортно себя чувствовали в школе. Ещё один шаг в этом направлении – совместный с 17-й школой образовательный проект «Мы вместе!», который действовал в течение трёх лет и скоро подойдёт к завершению.
Проект, по словам Анатолия Васильева, рассчитан на то, чтобы повысить качество образования его подопечных. За три года при помощи детской деревни в школу было поставлено несколько интерактивных досок, заменены окна на первом этаже и отремонтировано несколько классов. Это так называемый материальный аспект проекта. Кроме этого, прошло несколько тренингов и семинаров для учителей, которые проводили самые высококлассные в России специалисты по приёмным детям. Устраивали совместные командные тренинги для мам-воспитателей и школьных учителей.
– Школа всегда в претензии к нашим мамам, – делится Анатолий Анатольевич. – Мы пытаемся донести то, что мы – коллеги и должны вместе заботиться о детях, а не цепляться к каждой детской шалости. В результате проекта нам удалось приблизить школу к детской деревне. Найти понимание.
Все стены здешнего актового зала заполнены фотографиями воспитанников. За 16 лет отсюда вышло в жизнь 70 ребят.
Двадцатого мая в Томилино отмечали день рождения детской деревни. Приехали многие из выпускников:
– Колясок с грудными детишками было штук десять, – с удовлетворением делится Анатолий Васильев, – малыши все ухоженные, красивые. Я заметил, что мамы и папы (бывшие наши воспитанники) очень бережно к ним относятся. Я твердо понимаю, что эти люди никогда не сдадут своих детей в детский дом. Мамы-воспитатели считают их родными внуками. Вот такая у нас преемственность.
Фото из архива детской деревни
Анастасия ОРЛОВА